Всем привет. В этом посте я хочу рассказать вам об этой прожекторной стойке.
Также хочу рассказать для чего она нужна, о её плюсах и минусах, какой мощности лучше подобрать прожекторы, сколько составит стоимость ее изготовления, ну а в конце видео будет маленький бонус.
Этой стойке уже 2 года, и я её сделал, когда у меня ещё не было канала и поэтому сам процесс её изготовления я не покажу.
Прежде чем изготавливать эту стройку я просмотрел подобные конструкции в ютубе, и из них отобрал самое лучшее. Хочу поделиться своими мыслями: какая стойка в идеале должна быть.
Начнем с основания: оно она обязательно должна быть 3х опорным, это позволит ей устойчиво стоять на любой, даже неровной поверхности, и при этом не болтаться.
Естественно, эти опоры должны быть складываемые, чтобы стойку можно было удобно перевозить.
Стойка состоит из неподвижной опоры и подвижной штанги. В середине стойки находится шарнирное соединение которое позволяет этой штанге наклоняться в любых положениях.
Вверху, на шарнирном соединении стоит винт, который позволяет увеличивать или уменьшать длину стойки. Таким образом мы можем установить стойку практически в любом положении.
Ещё у этой стойки есть такая тонкость одна ножка к лежит в одной плоскости со штангой, это сделано для того чтобы увеличить устойчивость при вытянутой штанге.
Сбоку сделаны петли для смотки кабеля. Многие почему-то в своих конструкциях считают необходимым закрепить удлинитель на стойке. По-моему это не лучшее решение. Если вы закрепить удлинитель непосредственно на стройке и в этот удлинитель включите болгарку, то есть шанс что вы ее опрокинете. К тому же, вам не всегда надо включать параллельно что-то вместе со стойкой. Если уж вам нужно куда-то перенести стойку далеко, вам нужен удлинитель, в него вы сможете включить как стойку так и туже болгарку. А так как у стойки провод длиной 5 м как бы вы ни работали болгаркой вы никогда стойку не опрокинете. К тому же для силовых приборов нужен толстый провод сечением 2 мм как минимум а для стойки достаточно сечения 1,5 мм.
Ну и немного про сами прожекторы. Здесь использованы 3 прожектора 20 Вт с рассеивателями внутри.
Из своего личного опыта скажу что прожекторы с меньшей мощностью ставить не стоит и больше тоже. Это так скажем золотая середина. Ещё я заметил что многие своих конструкциях ставят одному выключателю на на каждый прожектор - сколько в конструкции прожекторов столько и выключателей. Я не могу представить ситуацию когда мне бы потребовался 1 или 2 прожектора из 3. У меня в конструкции нет выключателя на самом деле это недостаток, и я рекомендую его поставить примерно здесь для того чтобы не бегать втыкать и втыкать его из розетки.
Собственно для чего это стойка нужна: когда я дома занимался ремонтом и шпаклевал стены, а есть такой метод шпаклёвки под прожектор, когда прожектор ставится параллельно со стеной и на стене сразу становятся видны все ее неровности. Обычную стойку вы не сможете поставить прямо к стене, и поэтому она сильно светит в глаза, а эту запросто.
Ещё один способ применения я этой стойки - это сварные работы. Поставили рядом с тем местом, где варите эту стройку, и вам даже в маске удобнее прицеливаться электродом.
Для мелкого ремонта машины это стойка отлично подойдет. Можно подсветить над капотом.
Естественно, если у вас гулянка ночью на даче или вдруг вам захотелось ночью пожарить шашлык во дворе своего дома - то она просто незаменима.
В самом начале мой блогерский деятельности я использовал ее как штатив для камеры. Для этого я сделал вот такой вот кронштейн, на него устанавливал камеру и таким образом снимал.
Если вы знаете какие-то ещё способы применения прожекторных стоек напишите об этом в комментариях.
Ну после того как я рассказал достоинствах этой стойки, я расскажу о недостатках. Самым большим недостатком этой конструкции является её вес, она довольно тяжелая, хотя с другой стороны это может быть и достоинством - на улице её не опроокинет ветром.
Следующий недостатком является мерцание вот этих вот светодиодных прожекторов. Сейчас все производители стараются сэкономить на стоимости прожекторов и выпускают бездрайверные матрицы. Эти матрицы имеют частоту мерцания 100 герц. Это не очень полезно для глаз поэтому использовать их постоянно за освещение чего-либо не очень хорошо так потом у вас будут болеть глаза. Для съемки видео такие прожектора тоже не сильно годятся в принципе снимать с ними можно и в большинстве случаев камера снимает нормально, но если вы снимаете что-то большое белое , или прожектор находится очень близко к предмету, то пульсации заметны. Возможно в вашей камере есть режим подавления мерцания 50ти герц, но как он работает с частотой 100 герц, я не знаю…
Ещё в этой конструкции есть недостаток как что она немножко раскачивается. То есть вы будете снимать видео как я вам показывал, кто стойку надо сначала поставить потом включить запись если вы будете переносить процессе съемки не ставит на землю камера будет болтаться эти моменты надо будет вырезать при монтаже.
Теперь примерно о стоимости изготовления этой стойки прожекторы стоят от что да около 250 руб. Три прожектора соответственно 750 руб плюс двадцатая труба 400руб и разные болты гайки петли примерно 300 целом это конструкция получается стоимостью что-то около 1.500 руб. В принципе покупная стойка сколько примерно столько же но там в комплекте идут более дешевые прожекторы и сама стойка из тонкого алюминия, соответсвенно более хлипкая. Ну и у неё нет такой трансформации какое у этой.
Ну и прилагаю видео по данной стойке.








Комментарии
Отправить комментарий